您的位置:首页 >> 期货投资 >> 文章正文
 

花生:红海“太窄”?
时间:2023-12-20 10:23:04
(原标题:花生:红海“太窄”?)

摘要

红海地缘“引爆”航运板块,亦使得中国第一大花生进口来源国苏丹的出口前景蒙尘,而花生期货和现货似乎并未就此作出反应,因为当前花生的驱动不在进口。

红海地缘“引爆”航运板块

地中海东岸的巴以冲突,其影响过了苏伊士运河,外溢至狭长的红海,在曼德海峡呈现出也门胡塞武装对商船的袭击,致使四大欧洲航运巨头(马士基、赫伯罗特、地中海航运、达飞)在上周末先后宣布暂停“曼德海峡-红海-苏伊士运河”段航线服务,事件持续发酵,放大为“远东-北欧”航线的运力、成本、船期问题,12 月 18 日集运指数(欧线)多个合约涨停。

在花生热点说国际航运,启的是花生进出口的话题。

苏丹出海港闷在红海里?

以2020年全球花生贸易量数据为例,粗略得出四条主要的花生及制品流向,即:“南美→欧洲”(86万吨)、“非洲→中国”(76.5万吨)、“印度→东南亚”(45.5万吨)、“北美→中国”(34.1万吨)。其中,非洲的出口大国有二,论出口数量,苏丹第一(45.6万吨),塞内加尔第二(31.7万吨)。

苏丹最大的花生销区是中国,苏丹在2016年起出口花生油和花生粕至中国,在2019年起出口花生仁至中国,出口结构以花生仁为主,花生仁年出口至中国的数量在2020年达到29.7万吨。由于苏丹花生收获期略晚于中国北方主产区,致使苏丹花生到港中国的高峰期往往在来年春季。

苏丹依赖其位于红海腹地的港口,出口高价油籽(花生到中国、芝麻到印度)和石油以换取外汇,用于进口谷物(俄罗斯)、食糖(印度)、建材(周边国家)和钢铁(中国)等短缺物资。2023年春季,苏丹国内武装冲突爆发并持续至今,如今又逢红海地缘问题堵住花生、芝麻出路和食糖、钢铁的来路,关于苏丹的内外局势何时平定仍是未知数。

当前花生的驱动不在进口

同样是周末得知苏丹出问题,与今年4月17日的跳涨形成对比的是,12月18日,花生期货市场反而与豆粕、菜粕齐跌,而现货端则是稳中局部有跌,甚至次日企稳。

——现实的驱动——

从花生现货贸易视角分析,一是理论进口到港旺季是来年春天,二是苏丹进口米的1150美元报价在折算后高于国内对应现货价,三是当前购销的关注重点仍是国内产地的出货进度和花生油厂的实际收购数量。

说国内产地的出货进度。在11月上旬的辽宁花生调研中,东北产地出货进度“才一成”的消息引发盘面“赠饮”交易者“绿棒子”一根,当时有贸易商悲观地预期,春节前出货也就是四五成的水平。今年行业共识丰产年份,即将进入12月下旬,花生现货大头仍在产地,据第三方机构远程调研,河南、辽宁、吉林三省区域内,较大的产区出货已过三成,较小的产区出货已过五成。

说花生油厂的实际收购数量。四季度,油厂的陆续开秤收购,实质上承接住了8月底开启的持续两个月的现货端恐慌式大跌,而鲁花各油厂始于11月底的开秤陆续兑现,则启动了近半个月的反弹行情。近日来,油厂卸货虽偶有不畅,总体仍呈正常采购之象。但是,回首本季至今的油厂表现,样本油厂开机率乃近年来低位,且较去年近乎砍半;而样本油厂花生油库存维持近年来高位,且花生米库存亦补库至较高位;落脚到更大范围的样本油厂的实际收购数量,单日最大约3000吨,而往年的高位水平对应4000至8000余吨。

——预期的驱动——

基于现实说预期,花生期货和中间商库存体现出市场对于后市的悲观态度。

中间商库存方面,行业的分散和不透明,使得该类库存难以精确量化,但仍有逻辑可循。一方面,分选厂入冬以来的忙碌并不是忙着建仓,而是维系客户的流水购销和“磨筛子”,若有少量投机建仓,对应入手于鲁花油厂陆续开秤期间的较高价库存。另一方面,基于大货仍在产地、基层小贩直接承接农户货源的认知,以及农户年底要还贷款的常识,推断农户的出售意愿的松动,增加的是基层小贩的库存,这类库存的建立,削弱的是产地种植成本的影响力。

以油料米为标的物的花生期货方面,一是油厂进厂价行业皆知,近月合约价格贴近现货,悲观的市场预期致使价格结构仍为近强远弱;二是外围油脂油料这些替代品或关联品的价格传导,从外盘大豆的天气炒作泄了火,再到国内油脂和蛋白粕供应的上量,再到养殖端消费的乏力,这些体量大得多的期货品种的下行压力,既压制着花生期货外围的温度,也压制着花生油厂的榨利,而且花生油厂存米存油不存粕,但花生粕却跟随着远大于自身规模的豆粕、菜粕向下找底。

进口不重要了吗?

进口重要,但不是现在,要看来年一季度到港时点和数量规模,以及进口来源的替代变化。近三年来,花生期货的数次春季下行均对应进口到港的春季上量。近四年来,花生及制品的进口来源国结构亦是一次洗牌,至于2024年是否开启新一轮洗牌,比如塞内加尔、美国、巴西、印度的替代,则又是一段研究的新征程。

花生虽小,兹事体大。当下,2023年所剩时日无多,花生市场各方观望情绪浓厚,海内外关联,跨品种关联,仍值得跟踪,交易主体宜“吃着碗里,看着锅里,想着缸里”,既要抓住现货购销节奏,也要关注进口事态发酵,亦别漏了来年的种植意向。

作者: chengtianhao 来源:互联网